食品の選択と安全性への関心を高める学習指導の工夫 : 食品添加物に注目して

島根大学教育臨床総合研究 14 巻 157-166 頁 2015-03 発行
アクセス数 : 1482
ダウンロード数 : 308

今月のアクセス数 : 93
今月のダウンロード数 : 4
ファイル情報(添付)
b009014013.pdf 1.33 MB エンバーゴ : 2015-07-27
タイトル
食品の選択と安全性への関心を高める学習指導の工夫 : 食品添加物に注目して
タイトル
Invention of the Learning Instruction to Raise Interest in Choice and Safety of the Food : A Focus on Food Additives
タイトル 読み
ショクヒン ノ センタク ト アンゼンセイ エノ カンシン オ タカメル ガクシュウ シドウ ノ クフウ : ショクヒン テンカブツ ニ チュウモク シテ
著者
北垣 球
収録物名
島根大学教育臨床総合研究
14
開始ページ 157
終了ページ 166
収録物識別子
ISSN 13475088
内容記述
その他
本研究では中学校技術・家庭科(家庭分野)において,食品の選択と安全性への関心を高め,生徒が自ら自分の生活をよりよくしていくことができることを目的に,食品添加物を題材として授業実践を行い,その学習指導法について考察した。授業で生徒の身近にあるものを取り上げたり,体験的な活動を取り入れたりすることで,食品添加物及び食品の選択について関心をもたせることができることが示唆された。
主題
食品添加物 ( その他)
安全性 ( その他)
食品の選択 ( その他)
学習指導 ( その他)
言語
日本語
資源タイプ 紀要論文
出版者
島根大学教育学部附属教育臨床総合研究センター
発行日 2015-03
出版タイプ Version of Record(出版社版。早期公開を含む)
アクセス権 オープンアクセス
関連情報
[NCID] AA11831482