| File | |
| Title |
食品の選択と安全性への関心を高める学習指導の工夫 : 食品添加物に注目して
|
| Title |
Invention of the Learning Instruction to Raise Interest in Choice and Safety of the Food : A Focus on Food Additives
|
| Title Transcription |
ショクヒン ノ センタク ト アンゼンセイ エノ カンシン オ タカメル ガクシュウ シドウ ノ クフウ : ショクヒン テンカブツ ニ チュウモク シテ
|
| Creator |
Kitagaki Mari
|
| Source Title |
島根大学教育臨床総合研究
|
| Volume | 14 |
| Start Page | 157 |
| End Page | 166 |
| Journal Identifire |
ISSN 13475088
|
| Descriptions |
Abstract
本研究では中学校技術・家庭科(家庭分野)において,食品の選択と安全性への関心を高め,生徒が自ら自分の生活をよりよくしていくことができることを目的に,食品添加物を題材として授業実践を行い,その学習指導法について考察した。授業で生徒の身近にあるものを取り上げたり,体験的な活動を取り入れたりすることで,食品添加物及び食品の選択について関心をもたせることができることが示唆された。
|
| Subjects |
食品添加物
安全性
食品の選択
学習指導
|
| Language |
jpn
|
| Resource Type | departmental bulletin paper |
| Publisher |
島根大学教育学部附属教育臨床総合研究センター
|
| Date of Issued | 2015-03 |
| Publish Type | Version of Record |
| Access Rights | open access |
| Relation |
[NCID]
AA11831482
|