食品の選択と安全性への関心を高める学習指導の工夫 : 食品添加物に注目して

島根大学教育臨床総合研究 Volume 14 Page 157-166 published_at 2015-03
アクセス数 : 1482
ダウンロード数 : 308

今月のアクセス数 : 93
今月のダウンロード数 : 4
File
b009014013.pdf 1.33 MB エンバーゴ : 2015-07-27
Title
食品の選択と安全性への関心を高める学習指導の工夫 : 食品添加物に注目して
Title
Invention of the Learning Instruction to Raise Interest in Choice and Safety of the Food : A Focus on Food Additives
Title Transcription
ショクヒン ノ センタク ト アンゼンセイ エノ カンシン オ タカメル ガクシュウ シドウ ノ クフウ : ショクヒン テンカブツ ニ チュウモク シテ
Creator
Kitagaki Mari
Source Title
島根大学教育臨床総合研究
Volume 14
Start Page 157
End Page 166
Journal Identifire
ISSN 13475088
Descriptions
本研究では中学校技術・家庭科(家庭分野)において,食品の選択と安全性への関心を高め,生徒が自ら自分の生活をよりよくしていくことができることを目的に,食品添加物を題材として授業実践を行い,その学習指導法について考察した。授業で生徒の身近にあるものを取り上げたり,体験的な活動を取り入れたりすることで,食品添加物及び食品の選択について関心をもたせることができることが示唆された。
Subjects
食品添加物 ( Other)
安全性 ( Other)
食品の選択 ( Other)
学習指導 ( Other)
Language
jpn
Resource Type departmental bulletin paper
Publisher
島根大学教育学部附属教育臨床総合研究センター
Date of Issued 2015-03
Publish Type Version of Record
Access Rights open access
Relation
[NCID] AA11831482