家庭での調理実践の実態と実践力を高めるための学習指導の工夫

アクセス数 : 1733
ダウンロード数 : 214

今月のアクセス数 : 0
今月のダウンロード数 : 0
ファイル情報(添付)
タイトル
家庭での調理実践の実態と実践力を高めるための学習指導の工夫
タイトル
The actual state of cooking practice at home and the ingenuity of learning guidance to improve practical ability
タイトル 読み
カテイ デノ チョウリ ジッセン ノ ジッタイ ト ジッセンリョク オ タカメル タメノ ガクシュウ シドウ ノ クフウ
著者
収録物名
島根大学教育臨床総合研究
Bulletin on Center for Research on School Education and Counseling, Shimane University
22
開始ページ 69
終了ページ 75
収録物識別子
EISSN 2434-4117
内容記述
抄録・要旨
本研究では中学校技術・家庭科(家庭分野) において, 調理に関する関心を高め, 授業で習得した基礎的な知識・技術を家庭で実践し, 自分の食生活をよりよくしていくことができることを目的に授業実践を行い, その学習指導法について考察した。授業で, 調理に関する基礎的な知識・技術の習得を図り, 家庭での調理体験をすることで, 調理について関心をもち, 実践へつながることが示唆された。
主題
家庭科
調理
家庭実践
継続的
言語
日本語
資源タイプ 紀要論文
出版者
島根大学教育学部附属教育支援センター
発行日 2023-10
出版タイプ Version of Record(出版社版。早期公開を含む)
アクセス権 オープンアクセス