家庭での調理実践の実態と実践力を高めるための学習指導の工夫

島根大学教育臨床総合研究 Volume 22 Page 69-75 published_at 2023-10
アクセス数 : 1733
ダウンロード数 : 214

今月のアクセス数 : 0
今月のダウンロード数 : 0
File
Title
家庭での調理実践の実態と実践力を高めるための学習指導の工夫
Title
The actual state of cooking practice at home and the ingenuity of learning guidance to improve practical ability
Title Transcription
カテイ デノ チョウリ ジッセン ノ ジッタイ ト ジッセンリョク オ タカメル タメノ ガクシュウ シドウ ノ クフウ
Creator
Source Title
島根大学教育臨床総合研究
Bulletin on Center for Research on School Education and Counseling, Shimane University
Volume 22
Start Page 69
End Page 75
Journal Identifire
EISSN 2434-4117
Descriptions
本研究では中学校技術・家庭科(家庭分野) において, 調理に関する関心を高め, 授業で習得した基礎的な知識・技術を家庭で実践し, 自分の食生活をよりよくしていくことができることを目的に授業実践を行い, その学習指導法について考察した。授業で, 調理に関する基礎的な知識・技術の習得を図り, 家庭での調理体験をすることで, 調理について関心をもち, 実践へつながることが示唆された。
Subjects
家庭科
調理
家庭実践
継続的
Language
jpn
Resource Type departmental bulletin paper
Publisher
島根大学教育学部附属教育支援センター
Date of Issued 2023-10
Publish Type Version of Record
Access Rights open access