ファイル情報(添付) | |
タイトル |
イチゴの品種別の色調,抗酸化性,抗酸化成分ならびに揮発性成分に関する調査
|
タイトル |
Investigation of Color, Antioxidant Properties, Antioxidant Components, and Aroma of Different Strawberry Varieties
|
タイトル 読み |
イチゴ ノ ヒンシュベツ ノ シキチョウ , コウサンカセイ , コウサンカ セイブン ナラビニ キハツセイ セイブン ニ カンスル チョウサ
|
著者 |
小原 美雪
金森 健一
加納 己奈
|
収録物名 |
人間科学部紀要
Shimane Human Sciences Research
|
巻 | 6 |
開始ページ | 38 |
終了ページ | 52 |
収録物識別子 |
ISSN 2433-8184
|
内容記述 |
その他
本研究では,国内外のイチゴの主要品種,33品種(採取時期の異なる試料39種)について,ポリフェノール含量,抗酸化性,色調,アントシアニン,香気成分を測定し,販売戦略のための基礎資料とすることを目的とした。分析結果より,(1) ポリフェノール含量が高い品種は‘夏姫’,(2) 抗酸化性(DPPH ラジカル捕捉活性)が高いのは‘星の煌めき’,(3) H-ORAC 値が高い品種は‘ローズベリー(商品名)’,(4) アントシアニン含量が高いのは‘ローズベリー(商品名)’,(5) 香気成分を多く含んでいるのは‘淡雪’,‘さぬきひめ(品種名‘さぬき姫’)’,‘恋みのり’,‘さがほのか’,‘とよのか’,‘あかねっ娘’であることが明らかとなった。また,相関関係を確認したところ,DPPH 値に最も関与しているのはポリフェノールで,H-ORAC 値に最も関与しているのはアントシアニンであり,イチゴの抗酸化性に影響を及ぼしているのは,ポリフェノールとアントシアニンであることが示唆された。
|
主題 | |
言語 |
日本語
|
資源タイプ | 紀要論文 |
出版者 |
島根大学人間科学部
Shimane Human Sciences
|
発行日 | 2023-03 |
出版タイプ | Version of Record(出版社版。早期公開を含む) |
アクセス権 | オープンアクセス |
関連情報 |
[NCID] AA12821553
|