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島根大学教育臨床総合研究
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島根大学教育臨床総合研究 22
2023-10 発行
家庭での調理実践の実態と実践力を高めるための学習指導の工夫
The actual state of cooking practice at home and the ingenuity of learning guidance to improve practical ability
金津 悦子
ファイル
家庭での調理実践の実態と実践力を高めるための学習指導の工夫
1.45 MB
内容記述(抄録等)
本研究では中学校技術・家庭科(家庭分野) において, 調理に関する関心を高め, 授業で習得した基礎的な知識・技術を家庭で実践し, 自分の食生活をよりよくしていくことができることを目的に授業実践を行い, その学習指導法について考察した。授業で, 調理に関する基礎的な知識・技術の習得を図り, 家庭での調理体験をすることで, 調理について関心をもち, 実践へつながることが示唆された。
About This Article
DOI(SelfDOI)
10.24568/55001
家庭での調理実践の実態と実践力を高めるための学習指導の工夫
1.45 MB
Other Article
表紙・奥付・裏表紙
PP.
令和4年度の基礎体験領域の取り組み
PP. 1 - 28
島根大学教育学部「未来教師塾」における教員採用試験対策の現状
PP. 29 - 38
小学校社会科における個別化学習の教材開発 ― 5年生「自動車をつくる工業」のコーナー学習を事例として―
PP. 39 - 53
学級活動におけるキャリア教育に関する一考察 ― 生活指導論の視座から―
PP. 55 - 68
家庭での調理実践の実態と実践力を高めるための学習指導の工夫
PP. 69 - 75
場面緘黙児に対する理解と有効な支援及び学校現場で行われている支援の現状について
PP. 77 - 91
学級内の全児童が内発的動機づけを高めるための教員からの働きかけづくり ― 小学校六年理科授業を通して―
PP. 93 - 108
中学校音楽科における「鑑賞」指導法に関する実践研究 ― 体を動かす活動を取り入れ, 実感を伴う知識理解を促す鑑賞学習―
PP. 109 - 118
島根大学教育学部附属学園における「未来創造科」を軸としたカリキュラム・マネジメント
PP. 119 - 134