牛肉の需給構造に関する一考察

島根農科大学研究報告 Volume 9 Page (A-3)60-66- published_at 1961-03-31
アクセス数 : 1194
ダウンロード数 : 267

今月のアクセス数 : 81
今月のダウンロード数 : 9
File
d0020009n058.pdf 1.13 MB エンバーゴ : 2002-07-11
Title
牛肉の需給構造に関する一考察
Title
A Note on the Demand and Supply Structure for Beef
Title Transcription
ギュウニク ノ ジュキュウ コウゾウ ニ カンスル イチ コウサツ
Creator
Hosono Seiji
Source Title
島根農科大学研究報告
Volume 9
Start Page (A-3)60-66
Journal Identifire
ISSN 05598311
Descriptions
 最近日本では食肉特に牛肉と豚肉の需要が増加してきたが,その消費階層は主に都会生活者であって,国民の40%を占める農家の消費量は食肉全体についてみても極めて少ない。
 牛肉に対する需要の少ない現在では,牛は役牛であって肉牛専門の飼養は発達せず,牛肉は老廃牛または老廃牛の肥育牛から生産されたいわば副産物であるということができよう。
 そこで牛肉の需給構造及び流通組織については問題は極めて多いが,私は特に最近の日本の牛肉の需給構造を中心として統計的考察を行ないたいと思う。
Language
jpn
Resource Type departmental bulletin paper
Publisher
島根農科大学
The Shimane Agricultural College
Date of Issued 1961-03-31
Access Rights open access
Relation
[NCID] AN00108241
Remark A,Bを含む