タイトルヨミ | イチゴ ノ ヒンシュベツ ノ シキチョウ , コウサンカセイ , コウサンカ セイブン ナラビニ キハツセイ セイブン ニ カンスル チョウサ
|
日本語以外のタイトル | Investigation of Color, Antioxidant Properties, Antioxidant Components, and Aroma of Different Strawberry Varieties
|
ファイル | |
言語 |
日本語
|
属性 |
資料
|
著者 |
小原 美雪
金森 健一
加納 己奈
|
内容記述(抄録等) | 本研究では,国内外のイチゴの主要品種,33品種(採取時期の異なる試料39種)について,ポリフェノール含量,抗酸化性,色調,アントシアニン,香気成分を測定し,販売戦略のための基礎資料とすることを目的とした。分析結果より,(1) ポリフェノール含量が高い品種は‘夏姫’,(2) 抗酸化性(DPPH ラジカル捕捉活性)が高いのは‘星の煌めき’,(3) H-ORAC 値が高い品種は‘ローズベリー(商品名)’,(4) アントシアニン含量が高いのは‘ローズベリー(商品名)’,(5) 香気成分を多く含んでいるのは‘淡雪’,‘さぬきひめ(品種名‘さぬき姫’)’,‘恋みのり’,‘さがほのか’,‘とよのか’,‘あかねっ娘’であることが明らかとなった。また,相関関係を確認したところ,DPPH 値に最も関与しているのはポリフェノールで,H-ORAC 値に最も関与しているのはアントシアニンであり,イチゴの抗酸化性に影響を及ぼしているのは,ポリフェノールとアントシアニンであることが示唆された。
|
主題 | イチゴ
品種
抗酸化性
抗酸化成分
揮発性成分
ビタミンC
|
掲載誌名 |
人間科学部紀要
|
巻 | 6
|
開始ページ | 38
|
終了ページ | 52
|
ISSN | 2433-8184
|
発行日 | 2023-03
|
NCID | AA12821553
|
DOI(SelfDOI) | |
出版者 | 島根大学人間科学部
|
出版者別表記 | Shimane Human Sciences
|
資料タイプ |
紀要論文
|
ファイル形式 |
PDF
|
著者版/出版社版 |
出版社版
|
部局 |
人間科学部
|
他の一覧 |