タイトルヨミ | カテイ デノ チョウリ ジッセン ノ ジッタイ ト ジッセンリョク オ タカメル タメノ ガクシュウ シドウ ノ クフウ
|
日本語以外のタイトル | The actual state of cooking practice at home and the ingenuity of learning guidance to improve practical ability
|
ファイル | |
言語 |
日本語
|
著者 |
金津 悦子
|
内容記述(抄録等) | 本研究では中学校技術・家庭科(家庭分野) において, 調理に関する関心を高め, 授業で習得した基礎的な知識・技術を家庭で実践し, 自分の食生活をよりよくしていくことができることを目的に授業実践を行い, その学習指導法について考察した。授業で, 調理に関する基礎的な知識・技術の習得を図り, 家庭での調理体験をすることで, 調理について関心をもち, 実践へつながることが示唆された。
|
主題 | 家庭科
調理
家庭実践
継続的
|
掲載誌名 |
島根大学教育臨床総合研究
|
巻 | 22
|
開始ページ | 69
|
終了ページ | 75
|
ISSN(Online) | 2434-4117
|
発行日 | 2023-10
|
DOI(SelfDOI) | |
出版者 | 島根大学教育学部附属教育支援センター
|
資料タイプ |
紀要論文
|
ファイル形式 |
PDF
|
著者版/出版社版 |
出版社版
|
部局 |
教育学部
|
他の一覧 |