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Title Transcription
ガッコウ キュウショク ニ オケル サツマイモ メニュー コウアン ニ ヨル ショクイク ノ ココロミ
Title Alternative (English)
Attempt of Dietary Education focusing on School Lunch Menu with Sweet Potato Menu Design
File
language
jpn
Author
Tatano, Michiko
Yamagishi, Kazuto
Description
 本研究では, 学校給食を核とする食育の試みの一つとして, 小学校5年生と6年生がさつまいもを使用した給食メニューを考案し, それらのメニューの中から栄養士が選んで実際の給食メニューとして提供するという取り組みを行った。その結果, 学校給食の目標として設定したさつまいもメニューの期待度, 満足度および美味度については, 5年生と6年生で若干異なるものの, 総じて評価が高く, 今回の取り組みおよびさつまいもメニューを肯定的に評価していた。ただ, 完食度については男女差がみられた。
 さつまいも給食の感想について内容分析を行い, 重要キーワードのマッピングをみると, 5年生と6年生ではやや異なるものの, 5年生では「美味しい」, 「食べる」や「良い」という用語, 6年生では「さつまいも」, 「食べる」, 「味」や「メニュー」などの用語を核にして集団が形成されていた。それらがまた「甘い」, 「楽しみ」, 「新しい」, 「工夫」や「しみ込む」などの用語を連なっており, 子どもたちの内面を通して, 期待度, 満足度や美味度が高く, 今回の取り組みが肯定的に受けとめられていたことを示し, 食育としての効果を示すものと考えられる。
Subject
食育
学校給食
さつまいもメニュー
Journal Title
島根大学教育臨床総合研究
Volume
11
Start Page
53
End Page
60
ISSN
13475088
Published Date
2012-07-10
NCID
AA11831482
Publisher
島根大学教育学部附属教育臨床総合研究センター
NII Type
Departmental Bulletin Paper
Format
PDF
Text Version
出版社版
OAI-PMH Set
Center for Educational Support, Faculty of Education
他の一覧